「ひよこ茹で玉子」お弁当 女性向き レシピ・作り方

「ひよこ茹で玉子」お弁当 女性向き
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
デザインは園児さん向きですが量は女性向です。ゆでたり温めるだけで簡単です。

材料(1人分)

  • 玉子 1個
  • 刻み海苔 1本
  • 青の葉物 この日は水菜です 1握り
  • 絹さや 2枚
  • 九州土産ぎょろっけ(市販のフライ類でも) 1個
  • ミートボール(市販品でも) 1~2個
  • 冷凍ポテト(棒型) 4本
  • スライスハム 2枚弱
  • 御飯 200g前後
  • ふりかけ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 玉子を固ゆでに茹でます。玉子の白身部分の上から3分の1を黄身を傷つけないように取り、黄身と白身を分けます。
    白身を包丁で殻の形にカットすると理想的です。
  2. 2 刻み海苔を3~4ミリに切ったもの2個で目を、ふりかけの赤で口を作ります。
    黄身の頭と白身の殻を重ね、底からピックで止めて固定します。
  3. 3 ひよこの頭にリボン型のピックをさします。
    ピックが太すぎると黄身が崩れてしまうので気をつけてください。
  4. 4 ハム2枚をそれぞれ半分に、青菜を長さ4センチに、絹さやを斜めに切りにします。
    全て塩茹でします。
  5. 5 肉団子はレンジ加熱します。ぎょろっけとポテトはオーブントースターで温めます。③のハムでポテトを巻きピックでとめます。ぎょろっけは一口大に切ります。
  6. 6 ひよこの位置を決め、置きます。他のおかずと御飯も詰めます。御飯をふりかけでデコレートします。
  7. 7 ひよこがぐらぐらするときは青菜や①で切り取った白身を土台に固定させると落ち着きます。

きっかけ

ひよこが好き!!!黄色はお弁当が映えますしね!

おいしくなるコツ

黄身は柔らかいので崩さないように気をつけてください。ぎょろっけは宮崎のお友達から頂きましたが、九州の(大分の??)名産らしいです。スーパーの練り物コーナーに似たものがあって、子供が好きな味。お魚コロッケ?昔給食で食べたような・・

  • レシピID:1550000230
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
関連キーワード
キャラ弁 簡単 子供むき たまご
料理名
キャラ弁
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る