「ひよこ茹で玉子」お弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- 刻み海苔 1本
- 青の葉物 この日は水菜です 1握り
- 絹さや 2枚
- 九州土産ぎょろっけ(市販のフライ類でも) 1個
- ミートボール(市販品でも) 1~2個
- 冷凍ポテト(棒型) 4本
- スライスハム 2枚弱
- 御飯 200g前後
- ふりかけ 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
玉子を固ゆでに茹でます。玉子の白身部分の上から3分の1を黄身を傷つけないように取り、黄身と白身を分けます。
白身を包丁で殻の形にカットすると理想的です。 -
2
刻み海苔を3~4ミリに切ったもの2個で目を、ふりかけの赤で口を作ります。
黄身の頭と白身の殻を重ね、底からピックで止めて固定します。 -
3
ひよこの頭にリボン型のピックをさします。
ピックが太すぎると黄身が崩れてしまうので気をつけてください。 -
4
ハム2枚をそれぞれ半分に、青菜を長さ4センチに、絹さやを斜めに切りにします。
全て塩茹でします。 - 5 肉団子はレンジ加熱します。ぎょろっけとポテトはオーブントースターで温めます。③のハムでポテトを巻きピックでとめます。ぎょろっけは一口大に切ります。
- 6 ひよこの位置を決め、置きます。他のおかずと御飯も詰めます。御飯をふりかけでデコレートします。
- 7 ひよこがぐらぐらするときは青菜や①で切り取った白身を土台に固定させると落ち着きます。
きっかけ
ひよこが好き!!!黄色はお弁当が映えますしね!
おいしくなるコツ
黄身は柔らかいので崩さないように気をつけてください。ぎょろっけは宮崎のお友達から頂きましたが、九州の(大分の??)名産らしいです。スーパーの練り物コーナーに似たものがあって、子供が好きな味。お魚コロッケ?昔給食で食べたような・・
- レシピID:1550000230
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
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