材料(パウンド1斤人分)
- ◎強力粉
- 160g
- ◎砂糖
- 20g
- ◎塩
- 0.5g
- ◎溶いた卵
- 1/2個
- ◎水
- 62g
- ◎マーガリン
- 15g
- ドライイースト
- 2g
- 冷凍パイシート
- 1/2枚
- *ドリール*
- 溶いた卵
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに◎印の材料を入れます。
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- 2
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- ドライイーストを指定の場所に入れ、パン生地コース・スタートしましょう。
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- 3
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- 生地が出来きましたら、ガス抜きをして丸めましょう。
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- 4
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- キッチンペーパーを濡らし③の生地にかけて、15分のベンチタイムです。
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- 5
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- 冷凍パイシートを準備…自然解凍してください。
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- 6
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- ベンチタイムが終わりましたら… 台に打ち粉(分量外)をふり、生地を長方形に広げ、真ん中にパイシートを乗せましょう。
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- 7
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- 生地の左右を中央に向かって折ります。
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- 8
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- 折りましたら、上から下に畳んでください。
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- 9
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- 畳んだ生地をめん棒を使い長方形に伸ばします。
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- 10
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- 再び、左右の生地を中央に折りましょう。
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- 11
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- 折りましたら、上から下に畳みます。
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- 12
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- 次に…厚さ7mmの長方形を作り、縦長方向に置いてください。
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- 13
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- 縦方向で…六等分にカットしましょう。
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- 14
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- 三本の上2cmを繋ぎ…三つ編みを作り、最後は繋いでください。残りの三本も三つ編みを作ってください。
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- 15
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- パウンド型にクッキングシートを貼り…手順14の生地を両端を下に折り畳んで入れてください。
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- 16
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- 生地が乾かないように霧吹きをかけてから… 2次発酵です。オープン40℃25分設定で発酵させてください。
※発酵後の画像です。
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- 17
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- 二次発酵が終わったら、溶いた卵液をハケを使って塗りましょう。
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- 18
- オーブン予熱180℃18〜20分で焼いてください。
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- 19
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- 焼き上がりました。
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- 20
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- 出来上がり〜
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- 21
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- しっとりふんわり出来ました♡
おいしくなるコツ
手順6…
うち粉は強力粉を使いました。
※パウンド型はMサイズの型を使っています。
きっかけ
デニッシュパンが大好きで…
研究しています♡
ほんのり甘くて・ふんわり美味しいデニッシュパンが簡単に作れます。是非お試しください٩(^‿^)۶