意外と簡単『馬拉糕(マーラーカオ)』 レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 牛乳
- 大さじ4
- クリープ(粉末クリーム)
- 大さじ2
- 黒砂糖(粉末)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 4g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを計量します。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておきます。
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- 3
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- ボールに、牛乳、クリープ、黒砂糖、砂糖を入れて混ぜます。
そのあと、電子レンジ600wで1分加熱します。
※)黒砂糖を良く溶かして冷ましておきます。
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- 4
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- 別のボールに卵を割り入れ、良く溶いておきます。
※)ただし泡立てないようにしてください。
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- 5
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- 黒砂糖が溶けて、粗熱が取れたボールに、溶いた卵を2~3回に分けて加えます。
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- 6
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- ふるった薄力粉を2回に分けて加えます。
※)ダマが無くなるまで混ぜます。ただし練り過ぎて粘りが出ないようにしてください。
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- 7
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- 最後にサラダ油を加えて、均一に混ざれば生地は完成です。
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- 8
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- カップケーキの型などにいれ、蒸し器で蒸します。
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- 9
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- 中火で20分程度蒸しあげれば完成です。
※)竹串などで刺してみて、生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
・クリープ+砂糖の代わりに、練乳大さじ2でも良いかもしれません。
・生地を練り過ぎると膨らまなくなりますので、手順6で滑らかになったらそれ以上は練らないようにしてください。
きっかけ
材料が揃っていたので作ってみました。
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黒糖の風味が良いかと思います。