電子レンジで簡単『ガーリックラスク』 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食パンをカットします。
16等分の格子状に切ります。
-
- 2
-
- できるだけ重ならないように、耐熱皿に入れます。
※)今回はパイ皿を使いました。
-
- 3
-
- 電子レンジ(600w)で1分半+1分半加熱します。
途中一旦開けて、ムラにならないようパンの位置を変えます。
※)結構蒸気がでますので、できるだけ外に出すようにしてください。
-
- 4
- 電子レンジから取り出します。
-
- 5
-
- オリーブ油と塩を加え、全体によく混ぜます。
-
- 6
-
- 電子レンジ(600w)で1分加熱します。
そのあと、一旦取り出して、冷まします。
※)冷めると固くなっていきます。
-
- 7
-
- 最後にもう一度、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
触って硬くなれば大丈夫です。
※)仕上げに合計2分加熱しましたが、もし柔らかいようなら、30秒ずつ追加してください。
-
- 8
-
- 温かいうちに、ガーリックパウダーとパセリをまぶして完成です。
おいしくなるコツ
・こまめに電子レンジを開けながら加熱することで、蒸気を逃がしています。
・触るか食べてみてカリカリになれば完成です。冷めるとカリカリ感が増します。
きっかけ
友達からのリクエストを受けて。
フレーバーを変えて、しょっぱいラスクです。