電子レンジで簡単『ガーリックラスク』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
先日キャラメルラスクを作りましたが、友人からガーリック味のラスクをリクエストされました。
フレーバーを変えて、しょっぱいラスクです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/4
ガーリックパウダー
小さじ1/3
パセリ(乾燥)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食パンをカットします。
    16等分の格子状に切ります。
  2. 2
    できるだけ重ならないように、耐熱皿に入れます。

    ※)今回はパイ皿を使いました。
  3. 3
    電子レンジ(600w)で1分半+1分半加熱します。
    途中一旦開けて、ムラにならないようパンの位置を変えます。

    ※)結構蒸気がでますので、できるだけ外に出すようにしてください。
  4. 4
    電子レンジから取り出します。
  5. 5
    オリーブ油と塩を加え、全体によく混ぜます。
  6. 6
    電子レンジ(600w)で1分加熱します。
    そのあと、一旦取り出して、冷まします。

    ※)冷めると固くなっていきます。
  7. 7
    最後にもう一度、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
    触って硬くなれば大丈夫です。

    ※)仕上げに合計2分加熱しましたが、もし柔らかいようなら、30秒ずつ追加してください。
  8. 8
    温かいうちに、ガーリックパウダーとパセリをまぶして完成です。

おいしくなるコツ

・こまめに電子レンジを開けながら加熱することで、蒸気を逃がしています。 ・触るか食べてみてカリカリになれば完成です。冷めるとカリカリ感が増します。

きっかけ

友達からのリクエストを受けて。

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
食パンガーリック・にんにくガーリックトーストラスク
関連キーワード
らすく おつまみ 朝食 簡単
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/27 20:49
パン耳で作ってみました♪ガーリック味とても美味しかったです(*^^*)
ピヤピヤ
凄く美味しそう! 作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする