電子レンジで簡単『キャラメルラスク』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- バター
- 20g
- キャラメルソース
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食パンをカットします。
縦に8等分と、16等分のサイコロ状のものを作ってみました。
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- 2
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- 縦の方が食べやすく、サイコロ状の方が作りやすかったです。
※)お好みで全然問題ありません。
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- 3
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- できるだけ重ならないように、耐熱皿に入れます。
※)今回はパイ皿を使いました。
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- 4
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- 電子レンジ(600w)で1分半+1分半加熱します。
途中一旦開けて、ムラにならないようパンの位置を変えます。
※)結構蒸気がでますので、できるだけ外に出すようにしてください。
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- 5
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- 電子レンジから取り出します。
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- 6
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- フライパンを弱火で予熱し、バターを溶かします。
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- 7
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- パンを入れ、全体に絡めます。
軽く両面焼く程度で良いです。
※)あまり焦げ付けさせたくないので、全体的にバターが回れば次の工程に移ってください。
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- 8
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- キャラメルソースを水で伸ばします。
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- 9
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- 伸ばしたソースを、全体に回しかけます。
すぐにパンが水分を吸います。
※)この工程(No8,9)をスキップすれば、基本のシュガーラスクになるかと。
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- 10
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- もう一度、耐熱皿に戻して、電子レンジで仕上げます。
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- 11
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- 電子レンジ(600w)で1分加熱します。
そのあと、一旦取り出して、冷まします。
※)冷めると固くなっていきます。
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- 12
- 最後にもう一度、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
触って硬くなれば大丈夫です。
※)仕上げに合計2分加熱しましたが、もし柔らかいようなら、30秒ずつ追加してください。
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- 13
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- 最後、温かいうちに、グラニュー糖をまぶして完成です。
おいしくなるコツ
・こまめに電子レンジを開けながら加熱することで、蒸気を逃がしています。
・触るか食べてみてカリカリになれば完成です。冷めるとカリカリ感が増します。
きっかけ
ラスクが好きなので作ってみたくなりました。
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なかなか買いに行けないので、作ってみました。