電気圧力鍋で♪米こうじの甘酒*炊飯器でも レシピ・作り方

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寒い日の朝に飲みたい手作り甘酒( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡
発酵機能なしのシンプルな電気圧力鍋(siroca SP-D131使用)でも作れる作り方です。炊飯器でもOK。

材料(2〜人分)

米麹(乾燥)
200g
無洗米
1合
約850cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋の釜に無洗米と水を白米3合の線まで入れ、「白米」モードで炊く。(炊飯器の場合はお粥モードがあればそちらがおすすめ)
  2. 2
    その間に米麹をパラパラにほぐしておく。袋を開ける前に袋の上からほぐすと簡単です。
  3. 3
    お米が炊け圧力ピンが下がったら、圧力鍋のフタを開けお粥が60度ぐらいになるまでそのまま冷ます。(保温モードのままで)
  4. 4
    3の釜に2の米麹を加え、清潔なしゃもじなどで混ぜる。(この時点では水分が少なそうに感じますが、発酵が進むと馴染んでくるので大丈夫です)
  5. 5
    圧力鍋のフタは開けたまま、ふきんのみかぶせての保温モードのまま置く。
  6. 6
    発酵開始後から1〜2時間の間に1、2回様子を見つつ全体をかき混ぜる。
    そのあとはそのままふきんをかぶせた状態で放置で大丈夫です。
  7. 7
    米麹を加えてからトータル10〜12時間後、トロッと甘くなっていれば完成です。
  8. 8
    ※飲み方はそのまま、レンジで軽く温めてからお湯割りや、しょうがを加えたり、お水で割ってアイスでも。牛乳、豆乳で割っても美味しいです♪
    粒が気になる方はミキサーで撹拌しても◎

おいしくなるコツ

◯電気圧力鍋はsirocaのSP-D131使用 ◯保温温度は55〜60度。70度は超えないようにするのが甘くなるコツです。

きっかけ

以前は炊飯器で作っていたのですが、その間お米が炊けないため、手持ちの圧力鍋でもできないかなと思い。 備忘録として。

公開日:2023/11/25

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カテゴリ
甘酒その他の炊飯器で作る料理その他の圧力鍋で作る料理
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手作り 甘酒 電気圧力鍋 シロカ

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