刻み昆布とさつま揚げと干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥刻み昆布
- 20g
- さつま揚げ
- 4枚
- 乾燥干し椎茸(スライス)
- 5g
- お湯
- 150cc
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- お湯に干し椎茸を入れて、5分間つけておきます。刻み昆布は水で戻します。
-
- 2
- 鍋に干し椎茸と戻し汁、醤油、みりん、砂糖を入れます。そして、刻み昆布を入れて、沸かします。沸騰したら弱火します。蓋をして、5分間煮込みます。
-
- 3
- そして、さつま揚げを入れて、さらに弱火で2分間煮込んだら完成です。
きっかけ
さつま揚げが大好きで、さつま揚げとあう料理を時々作っています。