白ネギとじゃがいもとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ネギ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2杯
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 500cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 白ネギは薄く輪切りにします。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて、半分に切った後に薄くスライスして、水に5分漬けておきます。その後、水気をきって、耐熱皿において耐熱ラップをかけて、電子レンジで600wで1分加熱します。
-
- 3
- 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらじゃがいもを入れます。
-
- 4
- 3分後に火を止めて、味噌を溶かし入れます。更に白ネギとわかめを入れて、よく混ぜて、弱火で1分煮込んだら完成です。