材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 味の素
- 2振り
作り方
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- 1
- きゅうりは洗ってから
両端のヘタを取り
ビニール袋などに入れて
塩を振り
一晩冷蔵庫で漬け込み水分を抜きます
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- 2
- 次の日に
きゅうりの塩分を洗って
キッチンペーパーで
水分をしっかりと拭き取ります
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- 3
- 2のきゅうりをビニール袋に入れて
味噌と砂糖も入れます
きゅうりの全体に味噌が絡むようにして
空気を抜いて
更に冷蔵庫一晩以上漬け込みます
-
- 4
- 食べるときは
きゅうりを水洗いして
お好みの大きさに切ります
味の素をかけて食べます
おいしくなるコツ
味噌と砂糖の加減はお好みで調節します
きっかけ
味噌漬けが好きなので
自分で作ってしまいました
簡単〜おいしい♪