台湾屋台スイーツ『糖葫蘆(タンフールー)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト
- 16個
- 茶梅
- 3個
- ----- 飴 -----
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茶梅は種を取り、大き目に切っておきます。
プチトマトはヘタを取り洗っておきます。
-
- 2
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- 竹串にさします。
つまようじで、トマト2個でも良いかと。
※)ドライフルーツは無ければトマトだけで良いです。
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- 3
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- 鍋に砂糖と水を入れて、弱火にかけます。
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- 4
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- 初めは細かい泡ですが、5分程度煮詰めて、半分位の水分量にします。
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- 5
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- 写真だとわかりにくいですが、泡が大きめになり、ねっとりしてきます。
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- 6
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- 火を止めて、全体に付くように転がします。
※)今回最低限の分量で作っているので、上からスプーンでかけてみました。沢山作る場合は、液に付ければ良いと思います。
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- 7
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- バットなどに上げて、冷蔵庫で軽く冷まします。
飴の部分が固まれば完成です。
おいしくなるコツ
・今回トマトが少なかったので、最低限の分量になっています。
2倍の量で作った方が作りやすいかもです。
・茶梅は台湾のお茶受けです。甘い梅干しのドライフルーツです。手に入り難いので、レーズンやプラムで代用してください。
きっかけ
台湾の屋台で食べたら美味しかったので。
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トマトがスイーツって不思議ですが、食べてみたらとても美味しく癖になりました。
今回は茶梅を使いましたがドライフルーツなんでも良いかと。