アプリで広告非表示を体験しよう

超お手軽おつまみ『焼きこんにゃく』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
料理上手のお友達に教えてもらいました。
網焼きの方が良いそうですが、お手軽にフライパンで作っています。
じっくり火を通して水分を抜くのがポイントです。

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
----- 下ゆで用 -----
1000cc
小さじ1
----- 仕上げ用 -----
小さじ1/2
----- 薬味・タレ -----
醤油
小さじ1
小口ねぎ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩を入れます。
    7~8mm程度の厚さに切ったこんにゃくを入れます。
  2. 2
    再沸騰して1~2分程度茹でたら下ごしらえは完成です。
  3. 3
    火をつける前に、ごく少量の油をフライパンに入れ、ティッシュで薄くのばします。
  4. 4
    こんにゃくをフライパンに入れます。
    弱火でじっくり焼きます。
  5. 5
    水分が抜け、少し焦げ目がついたら完成です。
  6. 6
    薬味やタレはお好みでどうぞ。
    今回は醤油にねぎとニンニクを準備しました。

おいしくなるコツ

・本来は網焼きが良いそうです。グリルでもできるかもです。 ・ゆっくり火を通してください。 ・今回白い蒟蒻ですが、通常の黒いのでも良いかと思います。

きっかけ

料理上手のお友達に教えてもらいました。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
蒟蒻 コンニャク おつまみ 居酒屋
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする