超簡単な塩スイーツ『プレッツェル塩チョコ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
お友達から美味しいチョコレートをいただきました。
KALDIに売っていたそうですが、ダークチョコレートにプレッツェルと塩が入ったものです。
再現してみました。

材料(3人分)

ダークチョコレート(3枚)
150g
プレッツェル
20g
岩塩
2g
岩塩(トッピング用)
1g

作り方

  1. 1
    今回はイオンPBの板チョコを使いました。
    なんでも大丈夫だと思います。
  2. 2
    チョコレートを適当な大きさに割ってボールに入れます。

    ※)この後湯煎で溶かしますので、適当なサイズの鍋にお湯を沸かしてください。
  3. 3
    プレッツェルを乳鉢などで砕きます。
    一番大きい塊が5〜10mm程度位かと。

    ※)砕きすぎると食感がなくなるので、適当な大きさで。
  4. 4
    チョコレートを湯煎して完全に溶かします。
  5. 5
    溶けたら鍋から降ろして、砕いたプレッツェルと、岩塩2gを加えます。

    ※)岩塩はミルで挽くタイプのものを使いました。挽いた状態で2gを準備しました。
  6. 6
    混ぜたら、トレイなどにワックスペーパーを敷き、チョコレートを広げます。

    ※)この状態で粗熱を取ります。
  7. 7
    粗熱がとれ、半分程度固まったら、トッピング用の岩塩を振ります。
    更にこのタイミングで、ゴムベラなどで、筋をつけておくと、後で割るときに綺麗に割れます。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして完全に固めてください。
    10分程度で固まるかと思います。

    完全に固まったら、適当な大きさに割って完成です。

おいしくなるコツ

・塩は岩塩を使った方が良いと思います。 今回ミルで挽いたの少し粒が小さかったかもしれません。岩塩も乳鉢で砕いた方が良いかもです。

きっかけ

美味しいチョコレートをいただき作ってみたくなったので。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
塩スイーツ バレンタイン ホワイトデー プレッツェル
料理名
チョコレート

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする