【簡単なのに本格】コク旨パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- タカラ本みりん
- 30g
- レーズン
- 45g
- クルミ
- 20g
- マーガリン
- 80g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 75g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
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- ボールにレーズン・タカラ本みりんを入れて30分くらい浸してください。
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- 2
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- クルミを粗みじん切りにします。
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- 3
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- 小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけます。
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- 4
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- 別のボールにマーガリン・砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
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- 5
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- 次に溶いた卵を入れ混ぜ合わせてください。
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- 6
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- ③の小麦粉・ベーキングパウダーを入れザックリ混ぜます。
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- 7
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- レーズンとつけ汁・クルミを入れて丁寧に混ぜ合わせてください。
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- 8
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- パウンド型にクッキングシートを貼り生地を入れてください。表面をなめらかに整えパウンド型をトントンして空気を抜きましょう!
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- 9
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- 予熱180度のオーブンで35〜40分焼きましょう。
15分後くらいに中央に切り込みを入れてください。
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- 10
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- 25分後くらいにアルミを乗せ焦げを防ぎます。
串を刺し、生地がくっつかなければOKです!
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- 11
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- 焼き上がってすぐに、ハケを使い本みりん(分量外)をたっぷり塗りましょう。
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- 12
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- 出来上がり♡
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- 13
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- タカラ レシピコンテスト2022に入賞しました♡
おいしくなるコツ
ラップに包み、一晩置くと更に美味しくなります。
きっかけ
洋酒が無かったので…タカラ本みりんを試しました。コクのある本格ケーキが完成しレシピを作りました。