ロテサリーチキン後の裏レシピ『チキンライス』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
コストコのロテサリーチキン食べた後の我が家の裏メニューです。
ローストチキン食べたときにでるガラを煮出したスープで作っています。
顆粒ガラスープでもつくれます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

----- ガラスープ -----
ローストチキン(ガラ)
1匹分
1000cc
----- チキンライス用 -----
1合
鶏ガラスープ(具入り)
通常水分量
小さじ1/2
ピーマン(小)
1個
粗挽き黒コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ローストチキンを食べた後のガラを、1000cc程度の水で煮ます。
    15分程度煮たら、一旦火を止めて放置します。
  2. 2
    粗熱がとれたら、骨回りについた肉を取り、スープに入れておきます。

    ※)スープは多めにあるので、余ったのは冷蔵庫で保管。別の用途にご利用ください。
  3. 3
    お米を研ぎます。
  4. 4
    炊飯器に入れ、通常の水分量まで鶏ガラスープを入れます。
    この時、骨から外した鶏肉も入れます。
  5. 5
    粗挽き黒コショウ、塩を加えて通常モードで炊きます。
  6. 6
    ピーマンをできるだけ細かくみじん切りにします。

    ※)身の部分の鶏肉が残っていたら、刻んでピーマンと一緒に混ぜても良いです。
  7. 7
    ごはんが炊き上がったら、ピーマンを混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

・多めの黒コショウと生のピーマンがアクセントになります。 ・鶏肉が残っていたら、刻んでピーマンと一緒に入れてください。

きっかけ

ローストチキンを食べた後のお楽しみで、いつも作っている裏メニューです。 リクエストがあったので、レシピ化してみました。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
チキンライスローストチキン混ぜご飯その他の炊き込みご飯その他○○ライス
関連キーワード
ロテサリーチキン ローストチキン コストコ ごはんもの
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 22:44
いつも捨ててしまっていた鶏ガラに、こんな使い方があったとは驚きでした とても美味しいスープが取れるのでチキンライスも更に美味しく炊きあがりました リピ決定ですね
kayo and marine
これ裏レシピなので、掲載するか悩みました。 でも喜んでいただけたようで良かったです♪ このスープ他にも使えますのでアレンジしていただければと思います。

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