材料(4人分)
- (新)じゃがいも
- 3個
- きゅうり
- 1/4本
- ツナ缶
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- ○マヨネーズ
- 大さじ4
- ○からし(またはマスタード)
- 小さじ1
- ○酢
- 大さじ1/2
- ○ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさらしたら水気を切って耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをしてレンチン600W6分。
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- 2
- じゃがいもをお好みの程度に潰し、温かいうちに塩を加えてあえる。
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- 3
- きゅうりは薄切りにして塩(分量外・適量)をまぶして数分おき、水気を絞る。
ツナ缶は油切りする。
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- 4
- 2に3のきゅうりとツナを加えて和える。
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- 5
- 4に○の調味料を加え、全体的に混ざったら完成。
きっかけ
じゃがいもの皮がもったいないなといつも思っていたので。