材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 豚こま肉
- 50グラム
- 塩
- 2グラム
- ほんだし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- キャベツは1センチほどに切ります
豚こま肉も細切りします
-
- 2
- ボールに小麦粉 塩 ほんだし 水を入れて混ぜてから
卵も入れてまぜます
-
- 3
- 次に1のキャベツと豚こま肉も入れて
ざっくりと混ぜ合わせます
-
- 4
-
- フライパンに多めのサラダ油を入れて
中火にして3を焼きます
厚いと焼けないので少し広げます
-
- 5
- 少し焼いてから両面焦げ目が付くまで焼きます
-
- 6
- 器に盛り付けて
かつお節と中濃ソースとマヨネーズをかけます
おいしくなるコツ
小麦粉が少ないので焼くときに
崩れやすいので注意します
きっかけ
キャベツを買ったので
早めにたくさん使いたくて
普通のお好み焼きよりおいしいです〜