材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを塩もみします
ジップロックなどに入れ
冷蔵庫で2日間塩漬けします
-
- 2
- 2日後に
きゅうりを取り出し
水洗いします
キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります
-
- 3
- 次にまたジップロックに入れ
味噌と砂糖を入れて軽くもみ冷蔵庫で保存します
何度か軽くもみ
さらに2日後ほどで味噌漬けになります
おいしくなるコツ
塩漬けで水分を抜いて味噌漬けにします
ぬか漬けを洗って味噌漬けにもなります
きっかけ
きゅうりをたくさん買ったので
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