台湾B級グルメ『蘿蔔絲餅(ローボースービン)』 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ----- 生地 -----
- 薄力粉
- 500g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 2g
- ぬるま湯
- 250cc
- ----- 具 -----
- 大根
- 20cm
- 小ネギ(小口切り)
- 2本分
- 塩(水抜き用)
- 小さじ1
- 味付け塩コショウ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ----- 仕上げ用 -----
- サラダ油
- 100cc
作り方
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- 1
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- 大き目のボールに、小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストをすべて入れ、菜箸でかき混ぜます。
そのあと、ぬるま湯を入れ、ボロボロになるよう全体を混ぜます。
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- 2
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- ひとまとまりになるまでこねます。
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- 3
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- 濡れふきんを被せた後に、軽く蓋をして放置します。
※)私は濡らしたキッチンペーパーで代用しました。
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- 4
- 生地が2倍程度に膨らんだら具材を準備します。
※)少し寒かったので一晩おきました。暖かければ1~2時間程度かと思います。
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- 5
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- 大根20cmの皮を剥き、半分に切ります。
太めのツマを作るスライサーで、千切りにします。
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- 6
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- この状態で計ったら、500gありました。
ここから、水抜きします。
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- 7
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- 大根に、小さじ1の塩を加え全体に混ざるようにもみます。
2~3分放置して水分が出てきたら、良く絞ります。
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- 8
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- 絞った大根に味付けします。
塩コショウとごま油を入れて、全体を混ぜます。
小口切りにした葱を加えて、全体を混ぜれば具は完成です。
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- 9
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- 生地を6等分にして、伸ばします。
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- 10
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- 伸ばした生地に具を包みます。
包んだ後に、上からぎゅっと潰して、平たくします。
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- 11
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- 少し多めの油で、両面揚げ焼きにすれば完成です。
弱火から中火でじっくり焼いてください。
※)写真は27cmのフライパンに2つ入れたところです。3つ同時に焼けるサイズかと思います。
おいしくなるコツ
・具材は少し味が濃い目の方がおいしいように思えました。
・きっちり包んでください。
・小さめのフライパンで1つづつ焼いた方が綺麗に仕上がるかもしれません。
きっかけ
台湾ロス解消のため。
なかなかいけないので作ってみました。
多分台湾で煎餅と言うとこのビジュアルかと思います。