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台湾B級グルメ『蘿蔔絲餅(ローボースービン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
有名店、「温州街蘿蔔絲餅達人」で食べた味が忘れられなくて。
なかなかいけないので作ってみました。
多分台湾で煎餅と言うとこのビジュアルかと思います。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

----- 生地 -----
薄力粉
500g
砂糖
30g
小さじ1
ドライイースト
2g
ぬるま湯
250cc
----- 具 -----
大根
20cm
小ネギ(小口切り)
2本分
塩(水抜き用)
小さじ1
味付け塩コショウ
小さじ2
ごま油
大さじ2
----- 仕上げ用 -----
サラダ油
100cc
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作り方

  1. 1
    大き目のボールに、小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストをすべて入れ、菜箸でかき混ぜます。
    そのあと、ぬるま湯を入れ、ボロボロになるよう全体を混ぜます。
  2. 2
    ひとまとまりになるまでこねます。
  3. 3
    濡れふきんを被せた後に、軽く蓋をして放置します。

    ※)私は濡らしたキッチンペーパーで代用しました。
  4. 4
    生地が2倍程度に膨らんだら具材を準備します。

    ※)少し寒かったので一晩おきました。暖かければ1~2時間程度かと思います。
  5. 5
    大根20cmの皮を剥き、半分に切ります。
    太めのツマを作るスライサーで、千切りにします。
  6. 6
    この状態で計ったら、500gありました。

    ここから、水抜きします。
  7. 7
    大根に、小さじ1の塩を加え全体に混ざるようにもみます。
    2~3分放置して水分が出てきたら、良く絞ります。
  8. 8
    絞った大根に味付けします。
    塩コショウとごま油を入れて、全体を混ぜます。
    小口切りにした葱を加えて、全体を混ぜれば具は完成です。
  9. 9
    生地を6等分にして、伸ばします。
  10. 10
    伸ばした生地に具を包みます。
    包んだ後に、上からぎゅっと潰して、平たくします。
  11. 11
    少し多めの油で、両面揚げ焼きにすれば完成です。
    弱火から中火でじっくり焼いてください。

    ※)写真は27cmのフライパンに2つ入れたところです。3つ同時に焼けるサイズかと思います。

おいしくなるコツ

・具材は少し味が濃い目の方がおいしいように思えました。 ・きっちり包んでください。 ・小さめのフライパンで1つづつ焼いた方が綺麗に仕上がるかもしれません。

きっかけ

台湾ロス解消のため。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他の麺大根おやき

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 16:53
葱と胡麻油の香りが食欲をそそります。 あっさりとした味付けなので何個でも食べてしまいそうです。材料費も安価で作り方も簡単、しかも美味しい!リピ決定です♪
kayo and marine
早速ありがとうございます。 本当はもうちょい油たっぷりでの揚げ焼きでした。 7〜8年前の記憶なんで、ズレあるかもですがご了承下さいねー。

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