材料(4人分)
- お米
- 1合
- 七草
- 1パック
- 白だし
- 大さじ1.5〜2
- 塩
- 適量
- 梅干し
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根とカブをいちょう切りにし、それ以外は粗みじん切りにする。
-
- 2
- お米を研いでおかゆ用のラインまで水をいれ、白だし、大根とカブをいれてお粥モードで炊飯する。
お粥モードがなければ通常炊飯で大丈夫です。水の量は3合のラインを目安に。
-
- 3
- 炊けたら残りの七草を入れ、蓋をして5分ほど蒸らす。
-
- 4
- 味を見て、必要であれば塩で味を整え、盛り付ける。お好みで梅干しを添えたら完成。
きっかけ
お粥が苦手でも食べられる七草粥を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません