フライパンで簡単!大葉の焼きおにぎり★ レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- ごはん
- 300g(1個100g)
- 大葉
- 6枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯100gをサランラップで包み、丸めて三角形に整える。
おにぎりに醤油とみりんを混ぜたものを、全体にはけで塗る。
(焼く時にも塗るので、大体で大丈夫です。)
-
- 2
- 大葉をおにぎりの両面につける。
(大葉が剥がれてきますが、焼くとピタッとくっつきます。)
フライパンに米油をひき熱する。
-
- 3
-
- 大葉が外れやすい、くっつけたい部分から焼くとピタッとくっ付きます。醤油を塗り両面サイド返しながら、焦げ目がつくまで焼いて完成です。
焦げやすいので弱火で焼いて下さい。
おいしくなるコツ
米油を使用しました。ごま油でも美味しいかと思います(*^▽^*)
きっかけ
大葉がたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません