レンジで簡単♪ヨーグルトみかんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん缶
- 1缶(295g)
- ヨーグルト
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- ゼラチン
- 小さじ1(約5g)
作り方
-
- 1
-
- みかん缶のシロップ(約120g)を耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れふやかしたら、レンジ600Wで50秒加熱します。
-
- 2
-
- 砂糖を加え溶けるまでよく混ぜます。
-
- 3
-
- 砂糖とゼラチンがきれいに溶けたら、ヨーグルトに少しずつ加えダマにならないように混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- お好みの器にみかんと3のヨーグルト液を入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら完成!
-
- 5
-
- 今回使用のみかん缶。固形量170g、総量295g
おいしくなるコツ
・ヨーグルトは無糖を使っています。砂糖の量はお好みで調節してください。
・シロップとヨーグルトは合わせて300〜400gになるようにすると良い。
きっかけ
残っていたヨーグルトを使って簡単デザート
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません