あおさとお麩と油揚げと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- みそ
- 大さじ2杯
- 水
- 400cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2杯
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 油揚げ(6cmx6cm)
- 1枚
- お麩
- 6個
- 乾燥あおさ
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら玉ねぎを入れます。
-
- 3
- 3分後に火を止めて、味噌を溶かし入れます。更にあおさと油揚げとお麩を入れて、よく混ぜて、弱火で1分煮込んだら完成です。