あおさとお麩と油揚げと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
あおさはサラダでも、お味噌汁でも、磯の風味が料理を引き立てます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

みそ
大さじ2杯
400cc
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2杯
玉ねぎ
1/4玉
油揚げ(6cmx6cm)
1枚
お麩
6個
乾燥あおさ
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら玉ねぎを入れます。
  3. 3
    3分後に火を止めて、味噌を溶かし入れます。更にあおさと油揚げとお麩を入れて、よく混ぜて、弱火で1分煮込んだら完成です。

きっかけ

晩ごはんの汁物に

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の海藻その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/29 07:55
美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る
2021/08/28 18:45
ホッとする味ですね♪ ごちそうさまでした(о´∀`о)
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする