濃厚クリームチーズプリン★【イタリアンプリン】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ▼プリン液ーーーーーーー
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- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 180ml
- 牛乳
- 150ml
- 溶き卵
- 3個分
- 砂糖
- 60g
- ▼カラメルソースーーー
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- 砂糖
- 30g
- 水
- 15g
作り方
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- 1
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- ーカラメルソース作りー
鍋に砂糖と水を入れ、中火で砂糖が溶けきるまで加熱する。
茶色になるまで加熱しカラメルソースを作る。
出来上がったら型に入れておく。
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- 2
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- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ中火で加熱する。
沸騰しないように、砂糖が溶け切るまで温める。
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- 3
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- クリームチーズをボールに入れ、溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
(ダマになりやすいので少しずつ加え混ぜる)
混ぜ終えたら、温めた液と合わせる。
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- 4
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- 型に混ぜ合わせた液を、こし器を使って注ぎます。
アルミホイルを被せ、湯煎用の耐熱容器を用意し型を入れる。
お湯は型の半分のラインまで注ぎ、オーブンで140℃80分加熱する。
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- 5
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- 粗熱を取り、冷蔵庫で5、6時間冷やす。
容器から出す時は、ナイフで周りに空気を入れてからひっくり返すと出てきます。
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- 6
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- お皿を被せひっくり返して完成です!
おいしくなるコツ
しっかり冷やして食べると、濃厚で口当たりが良くなります!
きっかけ
プリンが好きなので作りました!