濃厚クリームチーズプリン★【イタリアンプリン】 レシピ・作り方

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chamimetal
クリームチーズたっぷり!濃厚なめらかプリン★
みんながつくった数 5

材料(6人分)

▼プリン液ーーーーーーー
ーーーーーーーーーーー
クリームチーズ
200g
生クリーム
180ml
牛乳
150ml
溶き卵
3個分
砂糖
60g
▼カラメルソースーーー
ーーーーーーーーーーー
砂糖
30g
15g

作り方

  1. 1
    ーカラメルソース作りー
    鍋に砂糖と水を入れ、中火で砂糖が溶けきるまで加熱する。
    茶色になるまで加熱しカラメルソースを作る。
    出来上がったら型に入れておく。
  2. 2
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ中火で加熱する。
    沸騰しないように、砂糖が溶け切るまで温める。
  3. 3
    クリームチーズをボールに入れ、溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
    (ダマになりやすいので少しずつ加え混ぜる)
    混ぜ終えたら、温めた液と合わせる。
  4. 4
    型に混ぜ合わせた液を、こし器を使って注ぎます。
    アルミホイルを被せ、湯煎用の耐熱容器を用意し型を入れる。
    お湯は型の半分のラインまで注ぎ、オーブンで140℃80分加熱する。
  5. 5
    粗熱を取り、冷蔵庫で5、6時間冷やす。
    容器から出す時は、ナイフで周りに空気を入れてからひっくり返すと出てきます。
  6. 6
    お皿を被せひっくり返して完成です!

おいしくなるコツ

しっかり冷やして食べると、濃厚で口当たりが良くなります!

きっかけ

プリンが好きなので作りました!

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
焼きプリンデザートクリームチーズその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

chamimetal つくレポありがとうございます 思い出しながら書いてるレシピもあるので、味を見ながら参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/05 21:52
プリンだけど、チーズケーキ!濃厚だけど、軽い食感。とても素敵なレシピですね。有難うございます。
katuo1110
ペロリと食べれちゃいますね(⌒▽⌒)とても美味しそうなお写真ありがとうございます(*^▽^*)素敵なレポートありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=)
2022/05/08 23:02
カラメルはなしで作りましたが甘さもあり美味しかったです。
料理ニガテ

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