アプリで広告非表示を体験しよう

盛岡冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちmmm
夏の暑さを吹き飛ばします!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

盛岡冷麺(市販)
2人前
冷麺スープ(付属品)
2袋
1個
カクテキ
大さじ2
チャーシュー
4枚
トマト
1/2個
きゅうり
1/4本
白ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、卵を9分ゆで、冷水で冷やす。

    殻を剥き、半分に切る。
  2. 2
    きゅうりを斜めに薄切りする。

    トマトを4等分に切る。

    チャーシューを半分に切る。
  3. 3
    沸騰したお湯に冷麺を入れ、1分ほぐしながら茹でる。

    (ほぐしながら茹でないと麺と麺がくっついてしまいます。)

    茹でたら冷水に浸す。
  4. 4
    器に冷麺のスープを冷水200mlと合わせ、3の麺を入れる。
  5. 5
    4の上にゆで卵、きゅうり、トマト、チャーシュー、カクテキをトッピングし白ごまをふりかける。

きっかけ

盛岡で食べた冷麺が食べたくて作りました★ りんごを入れたらさらに本格的な盛岡冷麺に!

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
冷麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 23:59
夏にぴったりでした♪ ありがとうございます♪♪♪♪♪
miiiw
スイカなんて乗せちゃって! これぞ盛岡冷麺

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする