材料(2人分)
- 盛岡冷麺(市販)
- 2人前
- 冷麺スープ(付属品)
- 2袋
- 卵
- 1個
- カクテキ
- 大さじ2
- チャーシュー
- 4枚
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/4本
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、卵を9分ゆで、冷水で冷やす。
殻を剥き、半分に切る。
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- 2
- きゅうりを斜めに薄切りする。
トマトを4等分に切る。
チャーシューを半分に切る。
-
- 3
- 沸騰したお湯に冷麺を入れ、1分ほぐしながら茹でる。
(ほぐしながら茹でないと麺と麺がくっついてしまいます。)
茹でたら冷水に浸す。
-
- 4
- 器に冷麺のスープを冷水200mlと合わせ、3の麺を入れる。
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- 5
- 4の上にゆで卵、きゅうり、トマト、チャーシュー、カクテキをトッピングし白ごまをふりかける。
きっかけ
盛岡で食べた冷麺が食べたくて作りました★
りんごを入れたらさらに本格的な盛岡冷麺に!