電子レンジで簡単♪いちごソースの豆乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 小さじ2(約5g)
- 〈いちごソース〉
- イチゴ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大さじ2の水(分量外)にゼラチンを振り入れ、軽く混ぜ合わせら5分ほどふやかします。
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- 2
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- 耐熱容器に豆乳、砂糖を入れ電子レンジ600Wで2分加熱します。
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- 3
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- 1のゼラチンを加えゼラチンが溶けるまでよく混ぜ合わせたら、お好みの器に流し入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
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- 4
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- 耐熱容器にヘタを取って半分〜1/4にカットしたイチゴを入れ、砂糖を振って20分ほど置きます。
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- 5
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- イチゴから水分が出たら600Wで2分加熱します。
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- 6
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- アクを取って、レモン汁を加え再度2分加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- 冷えて固まった豆乳プリンにイチゴソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
・粉ゼラチンは水の方に振り入れる事。(粉ゼラチンに水を入れるとダマになりやすい)
・イチゴソースの耐熱容器は大きめを使ってください。(吹きこぼれ防止)
・冷凍イチゴを使う場合は前日に砂糖を振り入れ一晩冷蔵庫に置いておくと良いです。
きっかけ
電子レンジで簡単デザート
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