材料(3人分)
- 市販のミーゴレン麺
- 2食分
- 赤パプリカ
- 1個
- 冷凍むきエビ
- 100g
- ちくわ
- 2本
- ニラ
- 1/2束
- 酒
- 大さじ1杯
- ナンプラー
- 大さじ1杯
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- ケチャップ
- 大さじ2杯
- こしょう
- ひとつまみ
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- ミーゴレン用の麺を沸騰させたお湯に5分浸した後、しっかり湯切りします。
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- 2
- 赤パプリカは一口サイズにカットします。にらは3~4cmにカットします。ちくわは5mm幅にカットします。
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- 3
- お皿に酒、トマトケチャップ、ナンプラー、オイスターソース、豆板醤、こしょうを入れて、よく混ぜます。
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- 4
- 熱したフライパンに油をひき、赤パプリカとちくわを炒めます。しんなりしたら、冷蔵庫で解凍したむきエビを入れて炒めます。
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- 5
- むきエビの色が変わったらミーゴレン用の麺とにらを入れて、よくほぐします。麺に火がとおったら、合わせ調味料を入れて、よく混ぜあわせます。
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- 6
- フライパンを洗ってから目玉焼を半熟で作ります。出来上がったらミーゴレンの上にのせて、完成です。
きっかけ
ミーゴレン用の麺がスーパーで販売されていたので