簡単絶品アップルクランブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hachiain
簡単デザートですがおもてなしにも!
イギリスのレシピをもとに、甘さ控えめにアレンジしてます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
2~3個(575g)
きび砂糖(無ければ白糖)
大2
きび砂糖(無ければ白糖)
80g
小麦粉
175g
有塩バター
100g

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、1センチ角にカットします。
    砂糖をまぶします。
  2. 2
    耐熱皿に並べます。
  3. 3
    クランブルを作ります。
    ボールに小麦粉、砂糖、角切りにした冷えてるバターを入れます。バターを両手ですり合わせ、潰しながら混ぜていきます。(生地がしっとり馴染むまで)
  4. 4
    手順2の上に覆うようにのせ、フォークの裏で優しく押し付けます。
  5. 5
    190度に余熱したオーブンで35分~40分焼いたら完成です。

きっかけ

アップルパイより手軽に、りんごも煮る必要がないので簡単です。バターが香るクランブル、熱々のうちにカスタードクリームやバニラアイスと一緒に!

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
アップルパイ簡単おもてなし料理簡単お菓子デザートりんご

このレシピを作ったユーザ

hachiain イギリス在住。 夫と子供2人の4人家族です。 日本食だけではなく、色々な国の料理にも挑戦したいです。 パンとお菓子を焼いている時が幸せ☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 15:56
クランブルがさくさく! 甘さ控え目なので、バニラアイスと共に美味しかったです。
けいまろ
つくれぽありがとうございます! とっても美味しそう(^^) ぜひまた作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする