材料(4人分)
- りんご
- 2~3個(575g)
- きび砂糖(無ければ白糖)
- 大2
- きび砂糖(無ければ白糖)
- 80g
- 小麦粉
- 175g
- 有塩バター
- 100g
作り方
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- 1
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- りんごは皮を剥き、1センチ角にカットします。
砂糖をまぶします。
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- 2
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- 耐熱皿に並べます。
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- 3
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- クランブルを作ります。
ボールに小麦粉、砂糖、角切りにした冷えてるバターを入れます。バターを両手ですり合わせ、潰しながら混ぜていきます。(生地がしっとり馴染むまで)
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- 4
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- 手順2の上に覆うようにのせ、フォークの裏で優しく押し付けます。
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- 5
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- 190度に余熱したオーブンで35分~40分焼いたら完成です。
きっかけ
アップルパイより手軽に、りんごも煮る必要がないので簡単です。バターが香るクランブル、熱々のうちにカスタードクリームやバニラアイスと一緒に!
イギリスのレシピをもとに、甘さ控えめにアレンジしてます。