簡単絶品アップルクランブル レシピ・作り方

簡単絶品アップルクランブル
  • 約1時間
  • 300円前後
hachiain
hachiain
簡単デザートですがおもてなしにも!
イギリスのレシピをもとに、甘さ控えめにアレンジしてます。

材料(4人分)

  • りんご 2~3個(575g)
  • きび砂糖(無ければ白糖) 大2
  • きび砂糖(無ければ白糖) 80g
  • 小麦粉 175g
  • 有塩バター 100g

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、1センチ角にカットします。
    砂糖をまぶします。
  2. 2 耐熱皿に並べます。
  3. 3 クランブルを作ります。
    ボールに小麦粉、砂糖、角切りにした冷えてるバターを入れます。バターを両手ですり合わせ、潰しながら混ぜていきます。(生地がしっとり馴染むまで)
  4. 4 手順2の上に覆うようにのせ、フォークの裏で優しく押し付けます。
  5. 5 190度に余熱したオーブンで35分~40分焼いたら完成です。

きっかけ

アップルパイより手軽に、りんごも煮る必要がないので簡単です。バターが香るクランブル、熱々のうちにカスタードクリームやバニラアイスと一緒に!

  • レシピID:1540025676
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ簡単おもてなし料理簡単お菓子デザートりんご
hachiain
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいまろ
    けいまろ
    2021/04/22 15:56
    簡単絶品アップルクランブル
    クランブルがさくさく! 甘さ控え目なので、バニラアイスと共に美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る