焼き鯖と高菜の梅茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
市販のお茶漬けの素を使った具沢山お茶漬け。焼きサバと梅干しからいいお出汁が出て美味しい!高菜漬けの食感も良くさらっと食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
1杯分
焼きサバ
1切れ
梅干し
1個
高菜漬け
大さじ1
いりごま
小さじ1
お茶漬けの素
1袋
緑茶(またはお湯)
200ccくらい

作り方

  1. 1
    焼きサバは骨を取って食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2
    器にごはん、1の焼きサバ、梅干し、高菜漬け、ごま、お茶漬けの素をかけます。
  3. 3
    緑茶またはお湯をかけて完成。お好みでほうじ茶や玄米茶などでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

お茶漬けの素ない時は、海苔+揚げ玉+白だし(小さじ1/2〜)でも美味しくできます。お好みで小口切りネギを入れても◎

きっかけ

料理をする気力がなかったので残り物の焼き塩サバを使って1品でさらっと食べられるお茶漬けを作りました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
お茶漬け包丁を使わない料理5分以内の簡単料理梅干し塩さば

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 12:42
ありがとうございました
えびんげん
作っていただき大変嬉しいです!良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました(*'▽'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする