台湾ロスなので『檸檬鳳梨(パイナップルジャム)』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾ロスなので、以前台湾のお友達にもらった、パイナップルジャムを思い出して作りました。
レモン風味が美味しいです。
本来は生が良いと思いますが、缶詰で代用です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

パイナップル缶
1缶
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    内容量:565g
    固形量:340g

    ※)シロップも全て使いました。
  2. 2
    シロップと固形物に分け、パイナップルをみじん切りにします。

    ※)後で崩しながら煮詰めるので適当で良いです。
  3. 3
    鍋にシロップ半分と、砂糖を入れ、中火で煮詰めていきます。
  4. 4
    初めは水分が多いですが、パイナップルが柔らかくなってきたら、へらで潰します。
  5. 5
    水分がなくなってきたら、残りのシロップも加えて煮詰めます。

    ※)焦がさないよう気を付けてください。
  6. 6
    ほぼ水分がなくなったら、火を止めて最後にレモン汁を加えます。

おいしくなるコツ

・レモンの風味を生かすために、火を止めてからレモン汁を加えています。

きっかけ

・台湾のお友達に頂いたお土産が美味しかったので。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャムパイナップル
関連キーワード
ジャム パイナップル 鳳梨酥 レモン
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする