台湾ロスなので『檸檬鳳梨(パイナップルジャム)』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- パイナップル缶
- 1缶
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 内容量:565g
固形量:340g
※)シロップも全て使いました。
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- 2
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- シロップと固形物に分け、パイナップルをみじん切りにします。
※)後で崩しながら煮詰めるので適当で良いです。
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- 3
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- 鍋にシロップ半分と、砂糖を入れ、中火で煮詰めていきます。
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- 4
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- 初めは水分が多いですが、パイナップルが柔らかくなってきたら、へらで潰します。
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- 5
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- 水分がなくなってきたら、残りのシロップも加えて煮詰めます。
※)焦がさないよう気を付けてください。
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- 6
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- ほぼ水分がなくなったら、火を止めて最後にレモン汁を加えます。
おいしくなるコツ
・レモンの風味を生かすために、火を止めてからレモン汁を加えています。
きっかけ
・台湾のお友達に頂いたお土産が美味しかったので。
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レモン風味が美味しいです。
本来は生が良いと思いますが、缶詰で代用です。