台湾ロスなので『檸檬鳳梨(パイナップルジャム)』 レシピ・作り方

台湾ロスなので『檸檬鳳梨(パイナップルジャム)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾ロスなので、以前台湾のお友達にもらった、パイナップルジャムを思い出して作りました。
レモン風味が美味しいです。
本来は生が良いと思いますが、缶詰で代用です。

材料(10人分)

  • パイナップル缶 1缶
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 内容量:565g
    固形量:340g

    ※)シロップも全て使いました。
  2. 2 シロップと固形物に分け、パイナップルをみじん切りにします。

    ※)後で崩しながら煮詰めるので適当で良いです。
  3. 3 鍋にシロップ半分と、砂糖を入れ、中火で煮詰めていきます。
  4. 4 初めは水分が多いですが、パイナップルが柔らかくなってきたら、へらで潰します。
  5. 5 水分がなくなってきたら、残りのシロップも加えて煮詰めます。

    ※)焦がさないよう気を付けてください。
  6. 6 ほぼ水分がなくなったら、火を止めて最後にレモン汁を加えます。

きっかけ

・台湾のお友達に頂いたお土産が美味しかったので。

おいしくなるコツ

・レモンの風味を生かすために、火を止めてからレモン汁を加えています。

  • レシピID:1540023663
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
その他のジャムパイナップル
関連キーワード
ジャム パイナップル 鳳梨酥 レモン
料理名
ジャム
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