台湾ロスなので『檸檬鳳梨(パイナップルジャム)』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- パイナップル缶 1缶
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
内容量:565g
固形量:340g
※)シロップも全て使いました。 -
2
シロップと固形物に分け、パイナップルをみじん切りにします。
※)後で崩しながら煮詰めるので適当で良いです。 - 3 鍋にシロップ半分と、砂糖を入れ、中火で煮詰めていきます。
- 4 初めは水分が多いですが、パイナップルが柔らかくなってきたら、へらで潰します。
-
5
水分がなくなってきたら、残りのシロップも加えて煮詰めます。
※)焦がさないよう気を付けてください。 - 6 ほぼ水分がなくなったら、火を止めて最後にレモン汁を加えます。
きっかけ
・台湾のお友達に頂いたお土産が美味しかったので。
おいしくなるコツ
・レモンの風味を生かすために、火を止めてからレモン汁を加えています。
- レシピID:1540023663
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- 料理名
- ジャム
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レモン風味が美味しいです。
本来は生が良いと思いますが、缶詰で代用です。