アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚*きのこ餡かけ天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
ふわふわのかに玉に、きのこ入りの和風餡をかけたやさしいお味の天津飯です。柚子胡椒も合います♪

材料(1人分)

ごはん
1杯分
2個
カニカマ
2本
かいわれ大根
1/4パック
きのこ(しめじ、えのき、椎茸など)
50gくらい
★水
150cc
★白だし
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
柚子胡椒(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵、食べやすく割いたカニカマ、根本を切り落とし半分にカットしたかいわれ大根、水(分量外)大さじ1を加え、軽く塩こしょうし混ぜ合わせます
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し1を加え卵が固まり出したらゆっくりかき混ぜ半熟状にします
  3. 3
    卵が半熟状になったら火を止め器に盛ったごはんの上にそっと乗せます
  4. 4
    同じフライパンに★を入れ、石づきを取り食べやすい大きさにカットしたきのこ類を加え煮立たせます。きのこに火が通ったら、水(分量外)大さじ1で溶いた片栗粉を加え素早くかき混ぜます
  5. 5
    餡にとろみがついたら30秒ほど煮立たせ3にかけ完成です。お好みで柚子胡椒を添えて

おいしくなるコツ

キノコは何種類か入れるとそれぞれの旨みが出て美味しいです

きっかけ

家にある食材で簡単夕飯

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯簡単夕食その他のきのこカニカマかに玉

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする