フライパンで簡単☆鮭とキノコのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいぴぴ
鮭とお好きなキノコで。バター醤油味のホイル焼きです。フライパンで後片付けも楽チンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭
2切れ
お好きなキノコ(舞茸、えのき使用)
100g
バター
15g
醤油
10ml
大さじ2
少々
フライパン用のアルミホイル
フライパンのサイズに合わせて

作り方

  1. 1
    生鮭に塩を降り、水気が出たらキッチンペーパーで拭いておく
  2. 2
    えのき、まいたけを食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    フライパンのサイズに合わせて、ホイルをカット。上に鮭を2切れ並べる。酒をふっておく。
  4. 4
    3の上にバターをのせる。さらにキノコをたっぷりと鮭がみえないくらいのせる。
  5. 5
    4の状態で包む。もし上に隙間ができたら、隙間にあった大きさのホイルで蓋をするように包み、フライパンに入れる。
  6. 6
    火加減は最初中火でフライパンがあたたまり、ホイル内で水分が出てきたら、弱火にして、フライパンに蓋をして15分くらい蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、醤油を垂らして、さらに1分蒸す。

おいしくなるコツ

食べる直前に好みでレモンを絞ったり、ネギを振りかけてください!

きっかけ

生鮭が並び、美味しく手軽にホイル焼きを食べたかったので。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き生鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

りいぴぴ すぐできるお家ごはんを覚え書きとして投稿していきます。計量は少しアバウトですので、好みに調節してください!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 22:07
お野菜もたっぷり入れて(^^) フライパンで簡単にできて助かりました♪とっても美味しかったです♪
Tai
お野菜たっぷりで美味しそうです!私もまたアレンジしてみます(*^^*)ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする