きのこと豚肉のカレースープ風 レシピ・作り方

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とても優しい味ですが美味しいです。離乳食後、こどものカレーの導入に良いと思います。カレールーと違ってカレー粉は油や小麦粉が入っていないのでヘルシーです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4
ニンニク
2片
オイル
大さじ1
バター
大さじ1
ひらたけ
6個
豚肉細切れ
200g
天然塩
大さじ1
こしょう
小さじ1
2カップ
ブラウンシュガー
小さじ2
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    オイルとバターで、みじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒める。ひらたけを手でちぎりながら加えて軽く炒める。
  2. 2
    天然塩、こしょうを加えて混ぜる。
    そして豚肉を加えて炒める。
  3. 3
    水を2カップ加えてふたをして、豚肉が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    砂糖とカレー粉を加えて、一煮立ちしたら出来上がり。
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

天然塩は塩辛くないので大さじ1いれていますが、精製塩の場合は減らしてください。またカレー粉に塩分が含まれている場合も調節してください。きのこはひらたけでなくてもエリンギなどで代用できます。

きっかけ

カレー粉が少し余っていたので活用しました。スープ風にして優しい味なので、カレー粉がはじめてのお子さまにもオススメできます。カレールーと違ってカレー粉は油や小麦粉を使わないのでヘルシーです。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
カレー粉ひらたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
カレー粉 幼児食 オリジナル料理 創作料理
料理名
きのこと豚肉のカレースープ風

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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