豆乳と青汁で作る『抹茶プリンもどき』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
抹茶プリンっぽいスイーツです。
豆乳と粉末青汁で作っています。
家族に何も言わずに食べさせたら「抹茶」と言っていたのでそれっぽいのでは!?

材料(8人分)

豆乳(成分無調整)
1L
砂糖
100g
粉ゼラチン
20g
粉末青汁
12g

作り方

  1. 1
    砂糖と粉ゼラチンを計ります。
    粉ゼラチンをふやかす指示があれば、記載の通りにふやかしてください。
  2. 2
    鍋に豆乳と砂糖を入れ、温めます。
  3. 3
    温まったらゼラチンを入れて溶かします。

    ※)家にあったのはそのまま入れて良いタイプでした。
  4. 4
    火を止めて、粉末青汁を入れます。

    ※)かなりインパクトある図ですね~
  5. 5
    混ざったら完成です。
  6. 6
    器に入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

・少し柔らかめに作りたかったので、粉ゼラチンを規定量の2/3にしています。お好みで調整してください。 ・青汁は少し沈殿しますが、それはそれで美味しいので気にしないでください。

きっかけ

以前、青汁を牛乳に溶いて砂糖を入れたら、抹茶ミルクっぽい味になったのを思い出して。 健康的なおやつを作ろうと思いました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンデザート抹茶ゼリーその他のプリン・プディング
関連キーワード
デザート プリン 抹茶 ゼリー
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする