材料(1人分)
- 卵
- 2こ
- 水
- 30cc
- かつおだし
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵は冷蔵庫から出して
おきます。
少し常温に戻します
なるべく小さい小鍋に
卵が浸かるほどの水を
沸騰させます
沸騰したら火を止めます
-
- 2
- 火を止めたお湯の中に卵を静かに入れて
蓋をして
12分ほどしたら
水に入れて冷まして下さい
-
- 3
- 小鍋に水 かつおだし
塩を入れて沸騰させて
冷ましたら
温泉卵にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵の大きさや鍋の大きさで
多少時間は変わります
きっかけ
卵がたくさんあるときに作ります