無水鍋で大学芋☆簡単☆繊維たっぷりさつま芋おやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ4
- ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は一口大にカットして、無水鍋に入れる。
-
- 2
-
- 砂糖とサラダ油を加えて蓋をして中火で加熱する。
-
- 3
-
- 4分、たったら、蓋を開けて中をかき混ぜる。蓋をして、4分、中火で加熱する。
-
- 4
-
- さつま芋が鍋底にくっついているようなら、無理に混ぜないで、蓋をして2〜3分加熱する。
-
- 5
-
- 蓋を開けて、中身をかき混ぜる。さつま芋が柔らかくなるまで繰り返す。
-
- 6
-
- さつま芋に火が通ったら火を止めて、ゴマをパラパラとかけて完成です。
おいしくなるコツ
さつま芋は小さくカットすると早く出来上がります。
きっかけ
甘いものが食べたくなると作ります。
関連情報
- カテゴリ
-
大学芋さつまいも
- 料理名
-
無水鍋で大学芋☆簡単☆繊維たっぷりさつま芋おやつ