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甘酒の素(甘糀)の作り方 レシピ・作り方

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わっぱちゃん
甘酒の素です。糖度が高いので薄めて飲みます。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

米糀
5合
糀がひたひたになるぐらい
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作り方

  1. 1
    米糀がかぶるぐらいの水を入れて、55度で10時間保温する
  2. 2
    10時間経ったら、電子レンジ(600w)で3分✕2回かけて、熱々(80度超えるぐらい)になるぐらいに加熱する。
  3. 3
    再び55度で5~6時間保温する。
  4. 4
    保温終わったら、ハンドブレンダーで滑らかに潰しておく。完成。好きな濃さに薄めて飲む。

おいしくなるコツ

10時間保温したあとに、熱々に加熱することで、発酵は止まり、その後さらに保温することにより、糖度がかなり上がります。

きっかけ

ヨーグルティアでヨーグルト以外にもいろいろ作りたかった。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

わっぱちゃん ただの料理好き。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/18 22:04
割って飲めるし、料理にも使えて良いですね♪また作ります!
ろーるけーき
2020/06/09 07:16
自分で作るとイイですね^_^
たんさん娘

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