材料(4人分)
- 炊いた玄米ごはん
- 3合
- 高菜
- 100g
- 玉ねぎ(又は長ネギ)
- 1個(1本)
- 卵
- 3個
- だし袋
- 1袋
- 胡麻油
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎ(または長ネギ)と高菜はみじん切りにしておく。
卵は溶いておく。
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- 2
- 熱した中華鍋に胡麻油大さじ1を入れて卵を流し込み、柔らかめの炒り卵を作って取り出しておく。
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- 3
- 中華鍋に再び胡麻油大さじ1を入れて、1の玉ねぎと高菜を炒める。そこに玄米ごはんを入れてさらに炒め、だし袋の袋を破いた中身を入れる。
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- 4
- 続けて、2の炒り卵を入れてざっくり混ぜ炒めて完成。
おいしくなるコツ
味見して薄かったら、お好みで、適宜塩を足して下さい。だし袋は、私は味源のだしと言うのを使いました。ここのは、割りと塩味が強いです。メーカーによって塩分に差があると思いますのでご注意下さい。
きっかけ
高菜があったので。