アプリで広告非表示を体験しよう

里芋雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なすなす
とろっとした味わいが最高!

材料(2人分)

里芋
2個
にんじん
4分の1本
ご飯
1合
2個
醤油
大さじ1
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを1センチほどの千切りにする。
  2. 2
    里芋を洗って茹でる
  3. 3
    茹でた里芋を潰す
  4. 4
    フライパンに水200mlと潰した里芋とにんじんを入れて煮立たせる。
  5. 5
    にんじんに火が通ったら炊いたご飯1合を加えてまんべんなく汁と混ぜる
  6. 6
    醤油を回して、溶き卵を回し入れてご飯と混ぜる。混ぜ終わったら火を止めて予熱で卵に火を入れる。
    塩コショウで味を整えて完成

おいしくなるコツ

里芋のとろみを生かすためにすり潰してから加える

きっかけ

里芋が余っていた

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする