材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- にんじん
- 4分の1本
- ご飯
- 1合
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんを1センチほどの千切りにする。
-
- 2
- 里芋を洗って茹でる
-
- 3
- 茹でた里芋を潰す
-
- 4
- フライパンに水200mlと潰した里芋とにんじんを入れて煮立たせる。
-
- 5
- にんじんに火が通ったら炊いたご飯1合を加えてまんべんなく汁と混ぜる
-
- 6
- 醤油を回して、溶き卵を回し入れてご飯と混ぜる。混ぜ終わったら火を止めて予熱で卵に火を入れる。
塩コショウで味を整えて完成
おいしくなるコツ
里芋のとろみを生かすためにすり潰してから加える
きっかけ
里芋が余っていた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません