簡単豆腐入りたこ焼き☆関西人が作るレシピ レシピ・作り方

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今日子さんの料理レシピ
豆腐を入れたバージョン!
中がとろりとまるでスープのような味わい。
上品なテイストのたこ焼きになります!
みんながつくった数 3

材料(80個分人分)

タコ
150g
Sサイズ5個
白だし
大さじ4
1500ml
絹ごし豆腐
300g
薄力粉
360g
天かす
60g
こんにゃく
200g
紅生姜
30g
白ネギ
1本
たこ焼きソース
適宜
青のり
適宜
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    水が2リットルくらい入る大きなボールに、卵を割り入れる。
  2. 2
    白だしを加えて、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    豆腐を加えて、混ぜる。
  4. 4
    豆腐の形がなくなるまで、よく混ぜます。
  5. 5
    水を入れて、よく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を加えて、更によく混ぜる。
  7. 7
    最初は、薄力粉がダマになるが、放置している間に溶けてなくなります。
    溶けるのを待つ間に、タコや野菜をカットする。
  8. 8
    タコは、カットする前に水道水で洗う。
  9. 9
    7ミリ角程度の大きさに切る。
    ホットプレートの大きさによって、出来上がる個数が変わります。
    うちのホットプレートだと大玉で4回分なので、だいたい80個になるようにカットする。
  10. 10
    こんにゃくも7ミリ角程度、
    紅生姜はみじん切り、
    白ネギもみじん切りにする。
  11. 11
    ホットプレートを200度で温めて、あったまったら、サラダ油を入れる。耐熱性のクッキングペーパーで、余分なサラダ油を吸い取る。
  12. 12
    卵液をホットプレートに流し込む
  13. 13
    具材のタコ、コンニャク、天かす、白ネギ、紅生姜を入れて、しばらく放置。
    1回目の焼きは、かなり長めに放置する。我が家の場合、10分程度放置します。
  14. 14
    焼けたら、竹串で半分くらい、ひっくり返します。
    先に全てのたこ焼きを半分くらいひっくり返す。
  15. 15
    列ごとにひっくり返すと作業が楽です。一通り、半分くらいひっくり返し終わったら、更にひっくり返す作業します。
  16. 16
    全部が、裏返しになったら、2〜3分置いて、竹串て下か焼けたか確認する。焼き目が付いていたら、ひっくり返す。
  17. 17
    全面焼き色がついたら、完成です。
  18. 18
    皿に盛り付け、たこ焼きソースをかけ、青海苔、マヨネーズをかけて食べます。

おいしくなるコツ

表面がカリカリになると美味しいです。 豆腐入りのたこ焼きは、熱いうちに、食べた方が美味しいです。中がトロッとスープのような上品な味になります。

きっかけ

賞味期限間近の豆腐をたこ焼きに入れてみたら美味しそうと思い作ってみました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
たこ焼きその他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 15:59
豆腐入りは初めてでしたが美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございますー美味しそう!

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