レンジで時短☆マグカップでプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
いっぱい失敗してやっとたどり着きました!
保温時間や冷やす時間は入っていません。
みんながつくった数 92

材料(1人分)

〈カラメル用〉
★砂糖
大さじ1
★水
小さじ1
★お湯
小さじ1
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
120cc
バニラエッセンス(あれば)
2〜3滴

作り方

  1. 1
    耐熱のマグカップに★砂糖、★水を入れ、混ぜずにレンジ600Wで1分30秒〜2分程加熱します。(写真は花見糖)
  2. 2
    取り出すと写真のようになっています。ここに★お湯を入れ、マグカップを揺らしてよく混ぜ合わせます。はねるので注意してください!
  3. 3
    溶けが悪い場合は少しお湯を足して再度20秒前後加熱して溶かします。これでカラメルの完成です。
    (カラメルの色が薄い場合は追加で30秒〜1分程加熱してください。)
  4. 4
    卵液を作ります。
    ボールに卵を割り入れなるべく泡立てないように混ぜ、砂糖を入れ溶けるまでよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    牛乳を泡が立たないように静かに注ぎ入れます。バニラエッセンスがあれば入れ、泡立たないよう静かに混ぜ合わせます。
  6. 6
    茶こしか、なければザルなどで5の卵液を濾して3のカラメルにそっと注ぎ入れます。カラメルは固まってなくてもOK!(自然と下に沈みます)
  7. 7
    ラップはしないでレンジ600Wで1分30秒加熱します。写真は出したところ。まだ真ん中辺りが液状なので20秒程度再加熱します。
  8. 8
    表面が固まって揺らすとプルプルとするくらいで、すぐにラップをしてレンジ庫内に冷めるまで放置します(余熱で火を通します)
  9. 9
    冷めたら冷蔵庫に入れて冷やせば完成。冷やさず温かいまま食べてもOK!温かいままだと柔らかめの食感になります。
    (写真は冷やしたもの)

おいしくなるコツ

・必ずひび割れ等がない耐熱のマグカップを使ってください。急激な温度変化と高温注意! ・何度も作って経験値を上げる事が一番のポイントな気がします。同じように作っても毎回微妙に加熱時間が変わってきます。加熱時間はあくまで目安。状態の見極めが大事

きっかけ

無性にプリンが食べたくなって

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子その他のプリン・プディングその他の電子レンジで作る料理包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 16 件)

2024/03/24 15:05
おいしくできました!
MAROMARON
すごく美味しそうです!作っていただき大変嬉しいです。良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました(*'▽'*)
2024/03/12 13:42
簡単に美味しいプリンが作れて大満足です。ありがとうございました。
AKY RN
作っていただきありがとうございます!返信遅くなりすみません!すごく美味しそうですね♪良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする