材料(1人分)
- 〈カラメル用〉
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 小さじ1
- ★お湯
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 120cc
- バニラエッセンス(あれば)
- 2〜3滴
作り方
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- 1
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- 耐熱のマグカップに★砂糖、★水を入れ、混ぜずにレンジ600Wで1分30秒〜2分程加熱します。(写真は花見糖)
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- 2
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- 取り出すと写真のようになっています。ここに★お湯を入れ、マグカップを揺らしてよく混ぜ合わせます。はねるので注意してください!
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- 3
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- 溶けが悪い場合は少しお湯を足して再度20秒前後加熱して溶かします。これでカラメルの完成です。
(カラメルの色が薄い場合は追加で30秒〜1分程加熱してください。)
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- 4
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- 卵液を作ります。
ボールに卵を割り入れなるべく泡立てないように混ぜ、砂糖を入れ溶けるまでよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 牛乳を泡が立たないように静かに注ぎ入れます。バニラエッセンスがあれば入れ、泡立たないよう静かに混ぜ合わせます。
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- 6
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- 茶こしか、なければザルなどで5の卵液を濾して3のカラメルにそっと注ぎ入れます。カラメルは固まってなくてもOK!(自然と下に沈みます)
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- 7
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- ラップはしないでレンジ600Wで1分30秒加熱します。写真は出したところ。まだ真ん中辺りが液状なので20秒程度再加熱します。
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- 8
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- 表面が固まって揺らすとプルプルとするくらいで、すぐにラップをしてレンジ庫内に冷めるまで放置します(余熱で火を通します)
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- 9
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- 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やせば完成。冷やさず温かいまま食べてもOK!温かいままだと柔らかめの食感になります。
(写真は冷やしたもの)
おいしくなるコツ
・必ずひび割れ等がない耐熱のマグカップを使ってください。急激な温度変化と高温注意!
・何度も作って経験値を上げる事が一番のポイントな気がします。同じように作っても毎回微妙に加熱時間が変わってきます。加熱時間はあくまで目安。状態の見極めが大事
きっかけ
無性にプリンが食べたくなって
保温時間や冷やす時間は入っていません。