材料(約20枚分人分)
- 無塩バター
- 100g
- 花見糖(または砂糖)
- 60g
- 卵黄
- Mサイズ1個
- 全粒粉(または薄力粉)
- 130g
- ココアパウダー
- 20g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 板チョコを包丁で細かく砕きます。
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- 2
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- 室温に戻したバターをボールに入れマヨネーズくらいの固さになるまで泡立て器で混ぜます。
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- 3
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- 花見糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 4
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- 卵黄を入れよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 全粒粉とココアパウダーを振るい入れ粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜ合わせます。
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- 6
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- 1の板チョコを入れ混ぜ合わせます。
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- 7
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- 生地をラップに乗せ直径3〜4cmくらいの棒状に成形し、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
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- 8
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- 包丁で7mmくらいの幅にカットし、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を開けて並べます。
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- 9
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- トースターの600Wで7分くらい焼きます。
(温度調節できない場合はアルミホイルを電熱線に当たらないようにふんわりかけて15分ほど様子を見ながら焼きます。)
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- 10
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- 焼き上がりは柔らかく触ると崩れてしまうので、冷めるまで待って完成です。
チョコナッツクッキーと一緒に100均のラッピング素材でラッピングしました☆
きっかけ
バレンタインだったのでトースターで作れるアイスボックスクッキーを作りました。
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オーブンがなかったのでトースターで焼きました。