ノンバター☆ ブルーベリーマフィン レシピ・作り方

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ペティエ
バターを使わずに油分を極力減らした、サクッとふわふわなマフィンになります。
ブルーベリーは冷凍orフレッシュの物どちらでも大丈夫です♪

材料(マフィン6個人分)

☆薄力粉
80g
☆ベーキングパウダー
3g
オイル(オリーブオイル、サラダ油など)
40g
砂糖
20g
蜂蜜
20g
1個
牛乳
50g
ブルーベリー
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱する
  2. 2
    ☆印の、薄力粉とベーキングパウダーを箸orフォークで混ぜておく
  3. 3
    ボールにオイルから牛乳までを順番に入れていき、その都度泡立て器でよく混ぜる
  4. 4
    ❸のボールに❷の粉類をいれてゴムベラで練らないようにサックリと切り混ぜる
    (粉気がなくなればokです)
  5. 5
    ブルーベリーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6
    マフィン型にスプーンで生地をいれて、余熱したオーブン180度で
    20分〜30分焼いて完成

おいしくなるコツ

ブルーベリーの代わりにラズベリーでも美味しくできると思います。

きっかけ

買ったブルーベリーが甘くなく美味しくなかったので焼き菓子に入れたら美味しく食べられるのではと思い、簡単にできるマフィンで試してみたら美味しくできた

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
マフィンフルーツケーキその他の焼き菓子ブルーベリー
関連キーワード
マフィン お菓子 ブルーベリー ケーキ

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