ほうれん草と春菊の胡麻和え レシピ・作り方

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ピチコとムスメ
白だしを使って簡単に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束
春菊
1/2~1束
白だし
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてほうれん草から茹で、冷水に浸す。そのまま、春菊を同様にさっと茹で冷水に浸す。二つともよく絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1をボールに入れる際に、もう一度ぎゅっと絞ってから入れる。
    そこへ白だしを入れよく和える。
  3. 3
    2に砂糖を入れ、次に醤油を入れよく和える。最後にすりごまを入れたら完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草も春菊も茹ですぎ注意。 そして切る前も絞りますが、切った後ももう一度、絞ってボールに入れてください。水分が残ると味が入りにくいので。

きっかけ

母から教わった胡麻和えは、だしの素を使うものでしたが、白だしを使ってみたら、混ざりやすいし上品な味だし、しっとりすることがわかったのでレシピにしました。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

ピチコとムスメ 主婦歴約30年。毎日のクッキングと買い物は本当に大変ですよね。 得意な料理は圧力鍋レシピと酒のあてレシピくらいですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 19:49
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
ありがとうございます♪

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