材料(3人分)
- タコ足(茹でた物)
- 300g
- 白だし
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- タコの高さの半分
- ブロッコリースプラウト
- 少々
作り方
-
- 1
- タコは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ポリ袋に入れる。
白だし、おろし生姜
を入れて混ぜる。冷蔵庫で1時間位おく。
-
- 3
- 冷蔵庫から出して、
ざるに入れて、水分をきる。
常温に戻ったらかるく
絞る。
-
- 4
- フライパンに
タコの半分位の量の
オリーブオイルを入れて、火にかける。
-
- 5
- 新しいポリ袋に
片栗粉を入れる。
タコの半分を入れて
まぶす。
-
- 6
- フライパンに入れる。
片栗粉が固まるまで
さわらない。
-
- 7
- 焼色がついたら、裏返して両面カリッと焼く
。
残りの半量も同様に焼く。
-
- 8
- 油をよくきり
盛り付け、ブロッコリースプラウトをかける。
きっかけ
茹でたタコを使うので、表面がカリッと焼ければ
OK。おつまみにもgoodです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下味は、白だしと生姜で☆