材料(大1個人分)
- 強力粉
- 250g
- ライ麦粉
- 50g
- 水
- 85g
- 牛乳
- 85g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- クルミ
- 40g
作り方
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- 1
- クルミ以外全てHBに投入し、ミックスコールでクルミをいれ生地を作る
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- 2
- 発酵を確認する為、指先に粉をつけて生地に穴をつけて戻らなければok
(発酵が足りない場合は少しずつ時間をのばして再度確認して下さい)
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- 3
- HBから生地を取り出して丸め直し、乾燥しないように硬く絞ったフキンをかぶせてベンチタイム20分、室温で休ませる
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- 4
- ガス抜きをして丸めなおし、表面に茶漉しで強力粉をふり35度で生地が2倍弱になるまで2時発酵する
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- 5
- 発酵の様子をみながらオーブンを250度に予熱する
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- 6
- 2時発酵が終わったら表面に良く切れるナイフでクープを入れて、霧吹きをしてオーブンを220度に下げて10分焼いてから200度に下げて15分から20分焼いて完成
おいしくなるコツ
焦げそうな時はアルミホイルを表面にかぶせて焼いて下さい
きっかけ
ライ麦粉が沢山あまっていたので、大好きなハード系のパンを簡単に作りたくて