アプリで広告非表示を体験しよう

ぱぱっとできる!茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆こころうさぎ☆
蒸し器がなくても大丈夫♥

材料(5人分)

★卵液
卵(Lサイズ)
3コ
だし汁
500cc
しょうゆ
小さじ1.5
みりん
小さじ1.5
小さじ3/4
★具
椎茸
2~3枚
かまぼこ
5切れ
エビ
5匹
三つ葉
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をとき、だし汁を少しずつ加える。
    しょうゆ・みりん・塩を入れる。
    ざるなどでこす。
  2. 2
    茶碗に具材を入れる。三つ葉は茎のみを入れる。
    卵液を流し込む。
  3. 3
    厚手の鍋に1cm程水を張り、茶碗を並べる。
    鍋に蓋をして、沸騰するまで中火。
    その後とろ火で12分。
  4. 4
    火を止め、三つ葉の葉の部分をのせ、蓋をして予熱で1分。

おいしくなるコツ

卵液は泡立てないように作る。 蒸す間は、蓋を開けない。 蓋から蒸気が出て来たら、沸騰したサイン。 とろ火で12分蒸しても表面が水っぽかったら、数分余分に蒸す。 蒸し過ぎるとすが立ちますが、火加減さえ強すぎないように気を付ければ大丈夫。

きっかけ

簡単なのに、ちょっと上級者っぽい料理で、好評です。 ぎんなん・下味をつけた鶏肉などを入れると、もっと本格的な感じになります。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

☆こころうさぎ☆ ぱぱっと!あるもので簡単に出来るレシピをUPしたいと思います♥(⁎˃ᴗ˂⁎) 普通の食材・調味料しか使いません!手抜き時短の為なら、便利な調味料もバンバン使いますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする