材料(12人分)
- さつま芋
- 中3本(500~600g)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 30~50cc
- 卵黄
- 1コ
作り方
-
- 1
-
- さつま芋の皮をスライサーで剥き、1cmの輪切りにし水にさらす。
器に入れラップをかけ、500wのレンジで8分加熱。
-
- 2
-
- マッシャーでつぶし、熱いうちにバターを加え混ぜる。
-
- 3
-
- 砂糖と牛乳を加え、練るように混ぜる。
-
- 4
-
- 手で丸めて形を整えアルミ箔にのせて、はけで卵黄を塗る。
-
- 5
-
- オーブントースターで焼き色がつくまで5分程焼く。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時、竹串を刺してみてスッと通れば加熱OK。
牛乳は加減を見ながら加えて、柔らかくなり過ぎないように。
お芋によって甘さも調整してください。
きっかけ
安納芋があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません