ホロッと! オイルで濃厚ココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペティエ
ホロッと食感とココアの濃厚な味が甘すぎずに美味しいです。
オイルで簡単に作れちゃいます。

材料(鉄板1枚分人分)

薄力粉
110g
砂糖
40g
純ココア
15g
オイル(サラダ油など)
35g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する
    鉄板にクッキングシートをしく
  2. 2
    ボールに薄力粉、砂糖、ココアを混ぜる
  3. 3
    ❷のボールにオイルをいれて、手で混ぜる
  4. 4
    生地がポロポロの為、手でぎゅーっと圧力をかけながら形を作り鉄板においていく
  5. 5
    オーブン180度で13分〜15分焼く
    冷まして、粉糖を振りかけて完成

おいしくなるコツ

焼き上がりは柔らかい為、粗熱がとれてから触るようにして下さい まとまらないときは、牛乳を少したしてまもokです

きっかけ

オレオのような濃厚なクッキーをバターを使わず作りたかった

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザートココア
関連キーワード
クッキー ココア スノーボール オイル
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする